Казахстан, ВКО,
г.Усть-Каменогорск,
ул. Калинина 73, оф. 7 и 9

 

Пн-Пт 08:00-17:00
Сб,Вс - Выходной
Обед | 12:00 - 13:00

 

+7 776 476 18 18
+7 771 051 1212
info@dbw.kz

Словарь терминов

Штанга бурильная (штанга буровая) - Это часть бурового инструмента, используемого при цикличном бурении. Служит для передачи буру вращательного момента от вращателя бурильной машины. 

 

Буровзрывные работы (БВР) — совокупность производственных процессов по обуриванию массива и отделению взрывом части горной породы с одновременным её дроблением и перемещением. Буровзрывные работы включают проходку зарядных полостей (шпуровскважинкамер) для размещения зарядов взрывчатых веществ (ВВ), заряжание взрывчатых веществ, их забойку и возбуждение (инициирование) взрыва.

Полезное ископаемое – это содержащееся в земной коре природное минеральное или органическое вещество, которое целесообразно добывать и использовать  в  народном хозяйстве или для личных потребностей, как в сыром виде, так и после соответствующей переработки. Полезные ископаемые бывают: горючие (энергоносители) и негорючие (руды).

Горные породы – это естественные минеральные образования, сформировавшиеся вследствие геологических процессов, более или менее постоянного состава и строения, слагающие земную кору и залегающие в ней в виде самостоятельных тел.

Руда – это минеральное образование с содержанием полезных компонентов, обеспечивающим экономическую целесообразность их извлечения при современном уровне развития техники.

Руды принято классифицировать по трем признакам: виду полезных компонентов, их количеству и характеру оруденения.

Порода (пустая порода) – это минеральное образование, не являющееся объектом извлечения полезных компонентов при разработке месторождений.

Руда и порода – понятия относительные, поскольку по мере развития способов обогащения и добычи руд в переработку вовлекаются породы с более низким содержанием. Минеральное соединение, считавшееся ранее породой, в настоящее время может являться рудой.

Вмещающая порода – это горная порода, окружающая рудное тело или включенная в него, которая либо совсем не содержит полезных компонентов, либо содержит их, но в количестве, недостаточном для экономического оправдания добычи и переработки.

Рудная масса - это смешанная при добыче руда с пустой породой.

Горная масса - это вся выданная на поверхность руда и порода, как в смешанном виде, так и раздельно, сюда же входит и порода, полученная при проведении горных выработок.

Рудное месторождение – это естественное скопление в земной коре полезного ископаемого, разработка которого экономически выгодна.

Нам дорог каждый клиент, напишине нам и мы обязательно с Вами свяжемся

Имя
Введите ваше имя
E-Mail
Введите ваш E-Mail
Телефон твоей мамки
Введите ваш номер телефона